Plus le temps passe, plus les sources d'énergie se diversifient. Aujourd'hui, nous parlons d'énergie solaire, éolienne, géothermique, hydraulique ou fossile. Nous discutons également d'énergie renouvelable, non renouvelable et d'efficacité énergétique. Ce qui est sûr, c'est que l'énergie est toujours au centre de nos vies, mais savons-nous nous y retrouver? Voici des pistes.
Jetez un coup d’œil au territoire québécois ou scrutez-le à la loupe!
Jetez un coup d’œil au territoire québécois ou scrutez-le à la loupe!
Elle fait partie de notre passé, de notre présent et de notre avenir. Elle a commencé par nous indiquer où construire nos villes et nos villages, puis elle a meublé nos maisons, nous a donné des jouets, des outils, des loisirs et du travail, beaucoup de travail. Mais la forêt est aussi un écosystème fragile qui permet à des centaines d'espèces fauniques de survivre et de se reproduire. Et parfois, elle tombe malade ou succombe au feu. Découvrez les mille et un visages de la forêt québécoise!
Les feuillus de la forêt québécoise sous la lentille du photographe
Jetez un coup d’œil au territoire québécois ou scrutez-le à la loupe!
Les feuillus de la forêt québécoise sous la lentille du photographe
Jetez un coup d’œil au territoire québécois ou scrutez-le à la loupe!
Il est fait de forêts, de montagnes et de collines, de sommets et de plaines, de rives, de rivières, de lacs et de ruisseaux, d'îles et d'archipels, de grottes et de péninsules. Il est habité ou cultivé, construit et arpenté de long en large, ou encore inexploré. Vu du ciel, il affiche ses reliefs. Cartographié, il définit ses limites. Photographié, il laisse voir ses secrets. Découvrez les multiples aspects du territoire québécois en compagnie des experts du Ministère oeuvrant dans les secteurs du Foncier et du Territoire.
Jetez un coup d’œil au territoire québécois ou scrutez-le à la loupe!
Réforme, progrès et modernisation sont ses maîtres-mots!
Quand le territoire s’affiche dans tout son relief
Jetez un coup d’œil au territoire québécois ou scrutez-le à la loupe!
Réforme, progrès et modernisation sont ses maîtres-mots!
Quand le territoire s’affiche dans tout son relief
Pendant que des centaines de milliers de caribous courent sur les plaines du Grand-Nord, les tortues des bois tentent de survivre malgré la disparition progressive de leur habitat, les orignaux appréhendent la saison de chasse et les salamandres pondent leurs œufs. Ce qu'ils ignorent tous, c'est qu'ils sont observés avec discrétion, et étudiés avec science et patience. Découvrez tous les fruits de l'observation scientifique de la faune du Québec!
Assurer la pérennité de la faune, c'est aussi l'affaire des jeunes!
Par amour de la faune, par respect pour la richesse de nos milieux naturels
D'un mois à l'autre, redécouvrez la faune sous ses aspects les plus étonnants
Assurer la pérennité de la faune, c'est aussi l'affaire des jeunes!
Par amour de la faune, par respect pour la richesse de nos milieux naturels
D'un mois à l'autre, redécouvrez la faune sous ses aspects les plus étonnants
La croûte terrestre n'est, en proportion, pas beaucoup plus épaisse que la pelure d'une pêche. Mais aussi mince soit-elle, elle contient tous les minéraux dont nous avons besoin au quotidien, à la maison ou au travail : du fer, du cuivre, du zinc, du nickel ou du mica, entre autres. Elle contient même de l'or! En tout, plus de 3 000 espèces de minéraux se cachent dans notre écorce terrestre qui, souvent, se détache en morceaux pour former de petites ou grandes roches. Découvrez votre sous-sol!
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Entrez dans le monde de la géologie - Primaire – 3e cycle
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L’entomophagie et toi
L’entomophagie et toi! Voilà une affirmation intéressante. Tu ignores ce que ça signifie? Le mot entomophagie vient du grec ancien, entoma, qui signifie insectes, et phàgos qui veut dire mangeur. Tu vois maintenant où je veux en venir : manger des insectes. Plusieurs espèces animales le font déjà, alors pourquoi pas toi? J’entends tes lamentations jusqu’ici : dégueu! Jamais! Plutôt mourir de faim! Avant de rejeter complètement cette possibilité, lis la suite pour en apprendre plus sur cette ressource alimentaire et, qui sait, peut-être aussi pour t’ouvrir l’appétit.
L’habit ne fait pas le moine
A priori, le concept de manger des insectes peut te sembler peu appétissant.
Bien sûr, si la première image qui te vient en tête est celle de toi en train de croquer dans une belle larve dodue (et vivante!) ou encore celle de toi en train d’essayer d’enlever les pattes de grillons prises entre tes dents, il se peut que le dégout l’emporte sur la raison.
Dans
notre culture nord-américaine, la consommation d’insectes n’est pas encore très
répandue. Par contre, il y
a plusieurs endroits sur la planète, comme en Afrique, en Asie, en Amérique
latine et même dans certains pays d’Europe, où les insectes représentent une
source importante de protéines dans l’alimentation. Pour plusieurs, il s’agit
même d’aliments savoureux et très nutritifs. Les populations du continent africain
sont de grands consommateurs d’insectes, la grande disponibilité d’espèces
comestibles y étant pour quelque chose.
À travers le monde, les principaux insectes consommés sont les chenilles, les termites et les grillons. Mais il est possible aussi de consommer des fourmis, des criquets, des sauterelles, des abeilles et des coléoptères (comme les scarabées). À cette liste s’ajoutent aussi les scorpions et les mygales qui, dois-je te le rappeler, ne sont pas des insectes (qui sont quand même souvent regroupés avec les insectes quand on parle d’entomophagie).
Mais attention! Ce ne sont pas tous les insectes qui sont comestibles. Au total, c’est tout près de 2000 espèces d’insectes différentes qui sont consommées dans le monde entier. Les autres espèces (entre 800 000 et 1 000 000!) sont peu intéressantes sur le plan du goût, ou encore, elles sont toxiques. Par exemple, la chenille et le papillon monarque, que tu connais bien, sont toxiques. Donc, ne pars pas à la chasse aux insectes dans ton jardin maintenant. Comme c’est le cas pour les plantes, les fruits et les champignons comestibles, il faut être bien renseigné (et accompagné d’un adulte) avant de les consommer.
Selon plusieurs, les larves de ténébrions auraient un goût de noix et de graines de tournesol.
Chez le ténébrion meunier, seules la larve et la nymphe peuvent être consommées.
Dans cette capsule, on parle d’insectes, de vers, de scorpions et de mygales. Bien qu’ils entrent tous dans la catégorie « dégueu » quand vient le temps de les manger, il y a des différences importantes entre ces animaux.
Les mygales (ou sous-ordre des mygalomorphes) regroupent près de 2 500 espèces. Comme elles font partie de la classe des arachnides (et de l’ordre des araignées (aranéides)), elles ont 8 pattes.
Les scorpions ont eux aussi 8 pattes. Ils font donc partie des arachnides, mais d’un ordre distinct de celui des araignées.
Les insectes sont dans une classe à part. Ils ont 6 pattes. On y trouve, entre autres, les papillons, les chenilles, les coléoptères, les fourmis, les termites, les grillons, etc.
Les insectes et les arachnides sont regroupés dans l’embranchement des arthropodes (pattes articulées). Les vers quant à eux sont dans des embranchements différents des arthropodes. Ils sont classés selon leur nature : annélides (vers de terre), nématodes (ascaris), etc.
Tous les goûts sont dans la nature
Au Québec et en Amérique du Nord, la majorité des insectes disponibles sur le marché pour la consommation (eh oui! tu peux te procurer des insectes dans certains commerces) sont des grillons et des « vers de farine ». Les « vers de farine » sont en fait les larves d’un coléoptère : le ténébrion meunier.
Avant de devenir adulte, le ténébrion passe par différents stades de développement. De l’œuf va sortir une larve blanche. Après quelques mues, la larve va se métamorphoser en nymphe avant d’atteindre le stade final de l’adulte. Quand on parle de « vers de farine », il s’agit du stade larvaire. Ce n’est donc pas un vers, même si, à première vue, son apparence en est très proche.
Les insectes vendus dans nos commerces sont souvent offerts séchés ou grillés; parfois même, ils sont vendus directement sous forme de farine. La farine d’insectes, comme la farine de grillons, peut entrer dans la composition de nombreux produits alimentaires : barres pour sportifs, pâtes alimentaires, pains, pâtisseries, etc.
En enlevant l’exotisme de croquer dans un insecte entier, peut-être que l’idée de manger des insectes sous forme de farine t’est peut-être plus facilement acceptable? Et si je te disais que manger des insectes est non seulement bon pour la santé, mais c’est aussi moins néfaste pour l’environnement que de consommer de la viande. En effet, de nombreuses études sérieuses ont démontré que les insectes (et la farine d’insectes) sont riches en protéines, en calcium, en fer, en fibres, en oméga-3, etc. De plus, l’élevage commercial d’insectes nécessite moins d’aliments et beaucoup moins d’eau que l’élevage d’une quantité équivalente de bœufs.
Et maintenant, est-ce que tu serais prêt à l’essayer? Pourquoi ne pas profiter de la fête d’Halloween pour faire une dégustation d’insectes à la maison? Qui sait? Tu seras peut-être surpris de ta découverte!
À toi de choisir maintenant : une assiette de brocolis ou une assiette de délicieux spaghettis (avec des pâtes faites de farine d’insectes). Je sens que tu es hésitant!
Futura planète
Mygale ou tarentule, quelles différences?
Agri-réseau
Manger des insectes... pourquoi en faire tout un plat
Le devoir
Pourquoi y a-t-il si peu d'insectes dans nos assiettes?
La Presse
Les insectes, substitut idéal à la viande
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Jeux
Croisade sur l'Halloween et l'entomophagie
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Plein de ressources, c'est…
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