L'énergie

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Plus le temps passe, plus les sources d'énergie se diversifient. Aujourd'hui, nous parlons d'énergie solaire, éolienne, géothermique, hydraulique ou fossile. Nous discutons également d'énergie renouvelable, non renouvelable et d'efficacité énergétique. Ce qui est sûr, c'est que  l'énergie est toujours au centre de nos vies, mais savons-nous nous y retrouver? Voici des pistes.

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1 juin 2016

Pleins feux sur... la pêche à la perchaude

Dessin de la pêche en familleLa perchaude (Perca flavescens) et toi

Brimbale, tarière, dandinette, nymphes de glace, écumoire… Connais-tu ces objets? Si tu réponds oui, tu es sans doute un adepte de la pêche d'hiver. Dans le cas contraire, je t’invite à lire cette capsule pour en savoir un peu plus sur cette activité et découvrir les secrets de l’espèce la plus pêchée par les Québécois en hiver. 

L’habit ne fait pas le moine!

PerchaudesLe nom scientifique de ce poisson, Perca flavescens, décrit la coloration de son corps : Perca signifie perche tandis que flavescens veut dire jaunâtre. La perchaude est vert olive sur le dos tandis que les côtés jusqu'en dessous des nageoires pectorales sont de couleur jaune ou vert jaune et marqués de six à huit larges barres verticales.

D’une longueur de 14 à 25 cm, la perchaude excède rarement 30 cm. Son poids moyen se situe seulement entre 100 et 300 g. Elle ne se qualifie pas pour être un poisson trophée! Il ne faut donc pas s'attendre à des pêches spectaculaires, sur le plan du poids ou de la longueur. La perchaude tient sa renommée à son abondance, à la facilité de sa pêche et à la qualité de sa chair.

Contrairement à la plupart des autres espèces de poisson, elle se nourrit l'hiver comme l'été. Dès qu'on a pris une perchaude ou deux, on est à peu près assuré de faire une bonne pêche. Pourquoi? Parce que la perchaude se déplace en gang! Oups, je veux dire en banc, de 50 à 200 individus.

Il parait que

Les perchaudes ont une petite bouche et elles ont tendance à grignoter l’appât; il faut donc porter une attention particulière à la taille de l’hameçon.

Pêche à la brimbale

Une perchaude en attire une autre. Dès que l’une d’elles aura mordu à l’hameçon, les autres suivront! De vrais moutons, ces perchaudes!

Jeune pêcheur remontant sa prise

Tous les goûts sont dans la nature…

Jeunes pêcheursMais il faut d’abord les trouver. Où percer la glace? En général, la perchaude se prend en eau peu profonde (moins de 9 mètres), à proximité des rives. Il est préférable de laisser une bonne distance entre les trous et d’attendre… Lorsque ça mord enfin, perce des trous avec la tarière, près du lieu où tu as capturé ton premier poisson car il y en aura d’autres!

En hiver, sur la glace, le bruit est amplifié et il peut éloigner les perchaudes. Si tu fais jouer de la musique à tue-tête sur le lac, tu risques de rentrer bredouille à la maison.

La perchaude a une chair ferme et blanche qui a un goût douceâtre. Mmm! Quoi de mieux que de déguster des filets de perchaude après avoir passé la journée au grand air. Sans oublier la monstrueuse portion de gâteau au chocolat pour dessert!

La pêche blancheDes règles s’appliquent à cette activité. Assure-toi que le plan d’eau où tu souhaites pêcher est bel et bien ouvert à la pêche d'hiver et vérifie les dates. Si tu as moins de 18 ans ou que tu es un étudiant de 18 à 24 ans porteur de ta carte d’étudiant valide, tu n’as pas besoin de permis si tu es accompagné d’un adulte qui a en sa possession son permis de pêche. Pour connaître les limites de prise applicables et le nombre de lignes que tu peux utiliser, consulte la réglementation sur la pêche. De plus, tu dois constamment surveiller tes lignes, pas question de flirter pendant ce temps.

Pour en savoir plus

Pêcheur qui patiente

Ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs

Reportage Radio-Canada

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